以彩绘心 心画相映

发布时间:2024-04-11 返回上页

IMG_20240410_203851.jpg

为了增进学生的自我认识,调整心态,释放压力,4月10日,校心理健康教育中心举办“以彩绘心 心画相映”彩绘团体心理辅导活动。
      晚上7点,活动在舒缓平和的音乐中拉开了序幕。第一个环节是正念冥想,参与者聆听着老师温和的指导语,慢慢闭上眼睛,放松身体,专注意念,体验把意识放到呼吸上的轻松感受。接下来,活动进入第二环节——以彩绘心,参与者以纸和笔为镜子,以自由绘画的形式映射出内心所感受的景象。绘画完毕后,指导老师将大家的绘画作品分成两组,让每名参与者抽取另外一组参与者的作品,通过对画作的解读,感受他人的心理,分享自己的感受,猜测画中可能隐藏的心灵创伤和内心渴望。指导老师和参与者们一起聆听了大家的解读,并进行了相关的深度分析,提出了一些能够打开心结的建议。最后一个环节是“心灵重塑”。每一位参与者都拿起画笔,在无色曼陀罗画纸上,填上属于自己的独一无二的色彩,在一笔一划、一点一滴的勾勒中,感受心灵的整合,整理意识碎片,构建自己的内心世界。
      本次活动不仅让学生在紧张的学习生活中找到了放松的方式,更让他们在绘画创作中找到了表达和认识自我的途径。据悉,心理健康教育中心后续将举办“5.25心理健康节”系列活动,在不断充实心理健康教育内涵的同时,为学生培育健康心理提供“心”动力。