我校组织开展教师教学能力比赛专题培训

发布时间:2024-04-16 返回上页

mmexport1714014209332.jpg

为有效提升我校教师的教学能力,助力教师在2024年职业院校教师教学能力市赛、省赛中取得好成绩,4月13-14日,我校组织开展2024年教学能力比赛备赛高级研修班培训,学校市赛及省赛备赛团队、相关二级学院负责人、教务处全体人员共计四十余人参加了线下培训,其余有学习意愿的教师通过腾讯会议参加了线上学习。

培训内容包括“遵循规律 展示风采”——教学能力大赛发展趋势探讨、优秀作品特征与备赛策略、课堂实录的准备和拍摄、文档类材料的撰写四个主题,培训内容全面详实、理念新颖、方法具体,既有对教学能力比赛宏观的政策解读,又有微观的方法指导,对我校教师参加教学能力大赛具有很强的指导意义。

培训活动结束后,教务处处长奚亚洲主持召开交流会,全体备赛团队教师围绕两天的培训内容展开交流探讨。参训教师均表示,通过学习,在课程标准修订、教学设计、教案编写、教学实施报告撰写、教学视频录制等方面有了全新的理解和认识,在后期备赛过程中,将以国赛优秀作品为标杆,不断完善自己的作品。奚亚洲表示,教师教学能力大赛是职业院校教师提升自我、锻造自我、展示自我的一个重要平台,更是职业院校深化“三教”改革、提高教师教学能力、提高人才培养质量的重要举措和抓手。希望通过教学能力比赛,推动全体教师锤炼基本功,形成自己的教学理念和风格。他强调,全体教师要不断学习职业教育相关制度、文件和教育学相关理论,以理论指导实践,不断地提升教学水平和教学质量;要认真领会培训精髓,不断完善备赛作品,提升参赛质量。