我校开展2024年国家安全宣传教育活动

电视台活动1.jpg

教职演讲比赛1.jpg

现场讲解2.jpg

2024年4月15日是我国第九个全民国家安全教育日,根据有关文件精神,我校以“总体国家安全观,创新引领10周年”为主题,开展了形式多样的国家安全宣传教育活动,提升了师生国家安全意识,收到了良好的效果。

根据要求,我校成立领导小组,制定4.15国家安全宣传教育活动实施方案,以提高师生国家安全意识,增强师生国家安全责任为主题,通过线上、线下多渠道广泛进行宣传教育,开展丰富多彩的活动。

一是营造浓厚氛围。保卫处制作了百余张海报,张贴在食堂、宿舍、快递站等人流量大的区域;在公共区域的LED屏上滚动“捍卫国家安全,共筑钢铁长城”、“提高防间保密意识,净化网络舆论环境”等内容;二级学院利用黑板报、宣传专栏等全面宣传国家安全教育日,拓展宣传教育载体,丰富教育形式。党委宣传部利用网站、电子屏等宣传国家安全知识,播放2024年保密公益宣传片,营造良好氛围。保卫处还联合市公安局,专门制作了国家安全、反邪教等内容的展架,摆放在体育场出入口,开展集体性的宣传教育。在活动现场,保卫处教职工就展板内容详细进行了分析讲解,学子们纷纷驻足聆听认真观看,并与老师互动,国家安全意识切实得到增强。

二是开展国家安全主题的宣讲比赛,教师组在保卫处组织协调下,在泉海大礼堂以“如何更好的维护高校意识形态安全”、“畅谈对国家安全的深刻理解和感悟”等为题,每人宣讲8-10分钟,突出政治性、创新性、实用性。学生组由团委统筹,在大学生活动中心215大教室举行宣讲比赛,同学们各抒已见,激情满怀,现场氛围十分热烈。最终建筑与环境艺术学院的刘晓军同学赢得了第一名。

三是组织开展国家安全教育主题班会,党委学工部组织各班级开展主题班会,播放湖北大鼓《国家安全心中有》视频,围绕国家安全日的由来、什么是国家安全日、国家安全包括哪些方面、公民在维护国家安全中的义务、危害国家安全的行为有哪些等,结合学生特点,统筹安排,突出活动主题;动员学生关注中国普法公众号,参与全民国家安全教育日专项答题。

四是参与黄石市2024年全民国家安全教育日暨同上一堂国家安全教育课活动,保卫处率部分师生代表赴黄石广电800平米演播大厅,参加了现场教育,聆听了了华中科技大学欧阳康教授的专题演讲,并积极在签名墙上签名,表达了坚决拥护国家安全的信心。

通过开展系列国家安全宣传教育活动,增强了师生的国家安全意识,提升了师生维护国家安全的自觉性和使命感。