学生 职工 家长 校友 企业

【志愿者】洁城我参与 敬老我当先

时间:2020-10-26 来源:机电学院 建筑学院 作者:石全 陈亚男 点击:
        重阳节是弘扬尊老、敬老、爱老、助老的节日,为响应这一号召,我校各二级学院纷纷组织志愿者,在这个特殊的节日里,为孤寡老人送上温暖和祝福。

 


        24日上午,我校机电工程学院团总支书记石全带领志愿者们与南京路社区一同开展了一场“助老和风,洁城共建”活动。
        早上9点,志愿者们在社区工作人员的安排下分成三队,一队由社区网格员带领前往家中看望独居老人,另外两队志愿者拿起扫帚和夹子,投身洁城行动当中。
        “爷爷奶奶重阳节快乐”!一句真挚的问候让独居老人们热泪盈眶。上门慰问的志愿者们热情主动,有的帮助老人打扫家里卫生,有的陪老人去买菜,有的和老人们闲话家常,给独居的老人们带去温暖。一手拿扫帚一手拿撮箕,一手拿袋子一手拿夹子,参加劳动的志愿者们认真负责,他们不畏辛苦,不怕脏累,一边将散落在边边角角的垃圾清理干净,一边引导路过的市民们爱护环境,共同扮靓城市街道,参与到文明创建中去。
        这是一次常规的活动,也是一次特殊的活动。志愿者们纷纷表示,除了为文明创城出了自己的一份力量,看望老人的活动更让大家感触良多:尊老敬老是仁之本,和谐社会应以孝当先。在以后的学习、工作和生活中,会更加善待老人,尊老敬老。


        同日,我校建筑与环境艺术学院二支部组织入党积极分子、青年志愿者大队志愿者们到东钢养护院开展志愿服务活动。
        到达养护院,大家首先分工合作对院内进行了清扫,配合养护院负责人布置好重阳节活动场地,随后,陪伴老人观看节目表演,与老人们促膝长谈,为老人捶背按摩,用实际行动给老人送温暖。
        养护院中有一位“特别”的老爷爷柯长胜,他是一名曾经参加过抗美援朝战役的退役军人。柯爷爷向志愿者们讲述了那段战火纷飞的岁月,为大家上了一堂生动的爱国主义教育课。同学们深受其感,纷纷表示要努力学习,传承和发扬老一辈的革命精神、光荣传统和优良作风,弘扬伟大的抗美援朝精神。
        活动中,志愿者们不仅用青春活力为平日里朴素单调的养老中心增添了一份温馨的氛围,为老人们带来了温暖与欢乐,同时,也增强了同学们的社会责任感,提升了志愿服务能力,帮助同学们追忆了抗战英雄们的光荣事迹加强同学们的爱国情怀。


2020.12.14【拜师礼】徒敬师 师爱徒 学技能 添精彩
2020.12.09【志愿者】我校举办志愿者表彰大会
2020.12.10【道德讲堂】敬老孝亲 关爱老人
2020.12.07【志愿者】为社区治理提供职院力量和智慧
2020.12.02【欢迎新同学】校园足球赛昨日闭幕
2020.12.03怀揣梦想 做学校高质量发展的建设者
2020.12.03让我们携手构建有爱无艾的世界
2020.11.30【志愿者】弘扬孝老美德 树立敬老风尚
联系我们
地址:湖北·黄石
电话:0714-6352686(院办)
信箱:hsptyb@163.com
鄂ICP备13015350号
鄂公网安备42020402000028
身份通道
学生
职工
家长
校友
企业
相关链接
教育部
湖北省教育厅
黄石教育网
鄂东职业教育集团
中国禁毒展览馆