学生 职工 家长 校友 企业

市政协副主席汪岚带领市政协委员来集团调研

时间:2020-10-28 来源:宣传部 作者:万凌 点击:

        10月27日,市政协党组成员、副主席汪岚率市政协委员到鄂东职教集团调研黄石市职业教育“十四五”规划相关情况,集团党委书记刘海平,党委副书记、校长王育仁,纪委书记郭少军,党委委员、副校长汪丽华陪同调研。
        汪岚一行实地调研了上达电子产业学院、国家建筑实训基地、国家数控实训基地、工业互联网产业技术研究院,随后,来到综合楼5楼1号会议室开展座谈。
        座谈会上,新校区建设专班人员汇报了新校区的建设思路以及建设进展情况等。集团党委书记刘海平汇报了集团改革发展情况。一是担当以职兴城使命,提升产业发展贡献度。提供人才供给,提高留黄就业率。坚持开门办学,对接黄石新兴产业,新开设了古建筑、冶金等专业。坚持科技服务,提升服务企业技术改造和产业转型升级的能力。二是打造资源整合平台,探索职业教育现代治理体系。大力整合各方资源,把集团打造成政校行企资源整合的跨界平台。深化“三性一化”改革,整合黄石职业教育资源。大力推进“六个一”改革,整合行业、企业资源。三是坚持开门办学,探索产教融合新路径。打破校园的 “围墙”和界限,把学校办进产业园,把专业建到产业链,把课堂搬进车间,真正实现产教深度融合。
        他指出,2019年以来,鄂东职教集团抢抓国家加快发展现代职业教育的重大机遇,大力推进黄石职业教育改革发展。招生形势喜人,新校区已经开工建设,职教改革翻开新篇章,内涵质量显著提升,疫情防控取得阶段性胜利。
        他表示,“十四五”期间,我们将以党建引领为主体,推进集团治理现代化,创建国家级示范性职业教育集团。以提质扩容为主线,积极承担普及高中阶段教育的职责。以省市共建为契机,创建全国一流高职学院,力争3年建成2个高水平专业群,进入全省一流水平;5年入选“双高计划”院校建设行列,创建全国一流高职院校。以工业互联网研究院为抓手,打造产教融合新高地。
        听完汇报后,各政协委员展开热烈讨论,为黄石市职业教育“十四五”建言献策。
        市政协党组成员、副主席汪岚作总结讲话,她要求,要高度重视“十四五”规划问题,着眼大局、高屋建瓴,体现战略性、全局性、长远性。她强调,一是要解决思想认识问题,充分认识发展职业教育的重要意义。要增加社会认同,加大职业教育宣传力度。要服务地方,精准培养适用型高技能人才。二是要解决产教融合的问题,对接未来发展,紧扣先进制造之城这一目标,着力构建与之相匹配的现代职业教育体系。对接产业转型升级,做大传统优势产业,着力推动职业教育专业课程体系和我市产业转型升级无缝对接。对接实体经济发展,加强人才培养,盘活人才存量。三是解决资源统筹整合的问题,要加强规划,统筹规划职业学校的布局,加快新校区的建设。要整合资源,各地各部门要与职业教育同频共振,形成合力。要强化宣传,在全社会形成“崇尚一技之长”的浓厚氛围。

2016.09.13省政协副主席王振有来校调研
联系我们
地址:湖北·黄石
电话:0714-6352686(院办)
信箱:hsptyb@163.com
鄂ICP备13015350号
鄂公网安备42020402000028
身份通道
学生
职工
家长
校友
企业
相关链接
教育部
湖北省教育厅
黄石教育网
鄂东职业教育集团
中国禁毒展览馆