学生 职工 家长 校友 企业

【志愿者】“擦亮”盲道 扫清“障爱”

时间:2021-05-24 来源:团委 作者:方媛 点击:


        5月的第三个周日为全国助残日,为了进一步推进残疾人环境友好型社会的建设,营造扶残助残的良好社会风尚,我校于5月中下旬组织开展扶残助残周系列活动。5月23日,我校青年志愿者协会组织15名志愿者到我校周边的广州路、白马路、杭州西路等人行道开展“擦亮”盲道专项志愿活动,不让盲道变“忙”道。
        活动开始前,志愿者们提前进行了踩点,及时发现更易出现私家车占用盲道的地点。
        活动开始后,志愿者们按照路线分工进行检查整理,遇到随意乱停放的单车和杂物等,志愿者亲自上阵进行拖移。看到有占用盲道的车辆,志愿者们会上前提醒车主,或通过车上留的电话联系方式与车主取得联系。而对于联系不上车主的车辆,志愿者们则通过手写留言小卡片的形式提示对方占用盲道的危害,希望车主能感受到志愿者们满满的诚意。
        为了做好此次活动,志愿者们还通过手绘准备了一些宣传单页,引导大家在日常生活中能更多地为这些弱势群体考虑,十分有爱。除此之外,志愿者们还设计了一个“蒙上眼睛体验盲道”的小游戏,参加游戏的市民朋友通过后可得到抗疲劳眼罩一只,寓教于乐,在市民中取得了很好的反响。
        据了解,此次志愿服务活动全程由学生自发策划并完成,在搜集资料的过程中,志愿者们深刻体会到视障人士的不易,内心希望多为他们做一点事情。他们相信,哪怕是多一个人了解,也能为视障人士的通畅出行贡献一份微薄的力量。后续,校青年志愿者协会还将继续围绕助残主题策划更多活动,将人文关怀的视角落到志愿服务的实践中。
     
 

2021.06.30【志愿者】助力全市疫苗接种工作
2021.06.11【志愿者】唱红歌 听党史 多彩活动迎端午
2021.04.18【志愿者】孝亲敬老,你我同行
2021.04.01【志愿者】弘扬雷锋精神,助力黄石文创
2021.04.11【志愿者】 发挥社团优势 创新防疫宣传
2021.04.03【志愿者】 疫情防控不放松 防疫宣传在行动
2021.04.02【我们的节日】祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈
2021.03.30【志愿者】爱心守护,希望同行
联系我们
地址:湖北·黄石
电话:0714-6352686(院办)
信箱:hsptyb@163.com
鄂ICP备13015350号
鄂公网安备42020402000028
身份通道
学生
职工
家长
校友
企业
相关链接
教育部
湖北省教育厅
黄石教育网
鄂东职业教育集团